626
EIXO 5 – PAULO FREIRE E OS MOVIMENTOS SOCIAIS, EDUCAÇÃO E TRABALHO
XX FÓRUM DE ESTUDOS: LEITURAS DE PAULO FREIRE
DE 03 A 05 DE MAIO DE 2018, UNISINOS – SÃO LEOPOLDO/RS
A partir desse pressuposto legal, estudamos, nesse ar-
tigo, as agroindústrias da 4ª Colônia de Imigração Italiana
do RS, a fim de se propor, posteriormente, nova prática co-
mercial como a do
fair trade
.
O MÉTODO E A PESQUISA DE CAMPO
A pesquisa desenvolveu-se nos municípios da Quarta
Colônia de Imigração Italiana no RS: Dona Francisca, Pinhal
Grande, Restinga Seca, Ivorá, Faxinal do Soturno, Silveira
Martins, Nova Palma, Agudo e São João do Polêsine.
Neles, desenvolveu-se entrevistas com os agricultores
familiares que possuíssem uma agroindústria familiar. As
entrevistas foram efetuadas com os próprios proprietários.
Buscou-se analisar a forma como eles administravam suas
agroindústrias. E, se conheciam o
fair trade,
ou, outras estra-
tégias para se agregar valor ao mesmo produto vendido a
partir de pequenas propriedades. A análise de dados seguiu
a análise de conteúdo (BARDIN, 1977).
CONHECENDO AS AGROINDÚSTRIAS PRESENTES NA
QUARTA COLÔNIA DE IMIGRAÇÃO ITALIANA DO RS
Os praticantes, no contexto da ECP, são os agriculto-
res familiares que configuram o conhecimento das práticas
nas agroindústrias pela maneira como conduzem as suas
ações, transformando-se em atores ativos do processo de
construção social da estratégia no processamento artesanal
de alimentos. Buscou-se, portanto, identificar as particulari-
dades dos agricultores familiares, por meio da compreensão
sobre quem são os integrantes da agroindústria (análise da
estrutura familiar e as funções/papéis que exercem), como
ocorreu a criação e/ou perpetuação da agroindústria e como
é realizada a sua gestão.
A variável integrantes da agroindústria concentra a
análise sobre os agricultores familiares envolvidos no pro-
cesso de transformação da matéria-prima em produto final,
nas atividades diretamente relacionadas aos processos de