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VI SIMPÓSIO INTERNACIONAL DESIGUALDADES, DIREITOS E POLÍTICAS PÚBLICAS:
GÊNERO, INTERSECCIONALIDADES E JUSTIÇA
SÃO LEOPOLDO-RS – UNISINOS, 27 A 29 DE NOVEMBRO DE 2018
GT3:
GÊNERO, RAÇA E TRABALHO
O PERCURSO DA AGRICULTURA
FAMILIAR FRENTE ÀS FORMAS DE
COOPERAÇÃO DA REGIÃO UVA E
VINHO DO RIO GRANDE DO SUL, BRASIL
Matheus Henrique Johansson(UFRGS)
Julice Salvagni
(UFRGS)
Aborda-se o Sistema Familiar de produção
em relação às configurações das cooperativas e
associações da Região Uva e Vinho do estado do
Rio Grande do Sul, Brasil. Na região Uva e Vinho do
estado do Rio Grande do Sul, especificamente na
cidade de Garibaldi, recorte geográfico deste es-
tudo, é visível a organização de associações que
trazem resultados positivos para a indústria familiar
na cidade, como é o caso da AVIGA (Associação
de Vinicultores de Garibaldi ), que reúne peque-
nos e médios produtores destes produtos no esta-
do. Como definição, cabe-se destacar que a Re-
gião Uva e Vinho “é composta por 28 municípios.
Os principais atrativos da região são a uva e seus
derivados, a gastronomia de tradição colonial ita-
liana, herança dos primeiros imigrantes chegados à
região” (VALDUGA; DARTORA; BABINSKI, 2007, p. 9).
As famílias italianas, sob uma herança cultu-
ral, foram consolidando um sistema característico,
mantendo as formas associativas historicamente
vinculadas ao ciclo de produção da Uva e Vinho. A
categorização das unidades familiares em círculos
mercantis, com o debate acerca da implementa-
ção do capitalismo nas pequenas propriedades é
iminente, já que “a mercantilização crescente das